kolobok (lalfiel) wrote,
kolobok
lalfiel

Михаил Бутов, мысли вслух

Оригинал взят у mbutov в По причине появления под моими записями
комментариев истерически-обличительного характера, решил и я высказаться связно о том, что думаю - в тактическом, а не мировоззренческом плане - по поводу предстоящих в России выборов.

1. Я - как, полагаю, и все, кто трезво смотрит вокруг - уверен, что в этот раз при любом раскладе победит Путин. Более того - уверен, что он победит даже если выборы будут абсолютно честные, без  подтасовки, без обязаловки для госслужащих и прочего из того арсенала, к которому не пойми зачем прибегла "Единая Россия" - и на этом себя похоронила, поскольку даже бывший лидер начал от нее открещиваться.  И скорее всего - победит в первом туре.

2. Люди, которые по тем или иным причинам готовы голосовать за Путина - не являются ( во всяком случае, не все являются) чудовищами, говноедами и подонками. Множество людей   устроили свою жизнь при этой власти - не обязательно поедая при этом других людей- и имеют все основания опасаться. что смена элит не пойдет на пользу им или их делу.

3.Никаких других кандидатов на пост президента, кроме Путина, не существует. Ни один из тех, кто играет эти роли, президентом быть не хочет и очень испугается, если вдруг как-то так повернется, что придется. Про "системных" и объяснять не надо, что касается Прохорова, то тут я верю еще меньше, что он действует не по договоренности с Путиным. Не секрет, что  Путин способен сделать любой бизнес в России абсолютно невозможным - если владелец этого бизнеса чем-либо ему не потрафит.   Прохоров не производит впечатление человека, готового всем рискнуть ради  политической карьеры, в которой максимум, на что он может рассчитывать - это думский пост. Единственный человек, который, как мне кажется, действительно метит в президенты - это Навальный, но его пока на аукцион не выставляют.

4. Если искать хоть какого-то смысла в своих действиях в качестве избирателя (для тех, кто не за Путина)  - это голосование  с целью заявить, что существует згначимый  пласт населения, не желающий  Путина - и  в принципе за сменяемость власти. Тут, по-видимому, действительно  разумно концентрироваться вокруг фигуры Зюганова - чтобы такое протестное голосование не распылялось и имело очевидный вес. Однако есть множество людей, для которых голосование за болтливых и 70 лет проявлявших себя коммунистов, за какие-то иллюзорные образы  выдуманного и не имеющего отношения к действительности Советского Союза  невозможно физиологически, несмотря ни на какие доводы разума. Я и сам отношусь к таким. Такие люди оказались в непростой ситуации, и что им делать - я пока не знаю

5. Радикальные выступления - если таковые последуют после воскресенья - ни к чему дельному не приведут, а вот к очень неприятному - могут. Опровегнуть законность победы Путина не удастся. В конституции, как ни крути, записано слово "подряд". И все, в общем-то, понимали, когда изниоткуда появился медвед, для чего он появился. 

6. Целью же всей этой шебутни и будущих шести политических лет для тех, кто относит себя к оппозиции должна стать нехитрая вещь: чтобы на следующих выборах Путин НЕ победил. А для этого должен появиться и набрать силу кто-то, кто окажется способен победить вместо него.
Кстати, скорее всего, большинству из тех, кого я знаю, он очень не понравится. Оппозиции угрожают две опасности. Первая - внешняя. Путину некуда деваться, возможно он уже не сумел обеспечить себе на манер прежних безопасный выход, а уж за новый срок - потеряет все шансы наверняка. Он может сразу сильно затянуть гайки. Вторая - внутренняя. Попросту все проебать и через шесть лет обнаружить себя в том же бессмысленном положении со всякими героическими голодающими Удальцовыми, Немцовыми, Мишей два процента и т.д. и т.п. - то есть, не создать ничего,  с чем Путину и силам, стоящим за ним, пришлось бы реально считаться. Расплывчатое "общество" их не интересует.

7. Катастрофически-конспирологические сценарии возможны, понятно - но я в них не очень верю. Пока.

Ну где-то так. Как показывает опыт, практически каждый из нас знает о реальной подоплеке событий вокруг Кремля не больше и не меньше патентованных "спецов" и "аналитиков" из Интернета - так что чего бы и не высказаться.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments